Преподаватели ТГПУ им. Л.Н. Толстого приняли участие в международной научно-практической конференции на тему «Педагогическое значение научно-практических инноваций в развитии дошкольного образования», которая состоялась 11-12 ноября в Самаркандском государственном университете (Республика Узбекистан) в онлайн-формате.
В конференции приняли участие более 25 экспертов из Китая, России, Кореи, Турции, Индии, Франции, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Уфы, Болгарии и Португалии. Около 300 специалистов и ученых из более чем 40 высших учебных заведений и смежных организаций представили доклады по актуальным вопросам в сфере дошкольного образования.
В ходе конференции обсуждались новшества в теории и методологии развития дошкольного образования; технологии взаимодействия вузов и организаций дошкольного, информатизация дошкольного образования, технологии обучения, электронные ресурсы. Участники обсудили передовой мировой опыт и инновации, основанные на деятельности государственных и негосударственных ДОО, альтернативные формы обучения.
В первый день работы конференции с докладом, посвященном особенностям проектирования непосредственной образовательной деятельности дошкольников по математике в современном образовательном пространстве дошкольной образовательной организации, выступила доцент кафедры педагогики, дисциплин и методик начального образования ТГПУ им. Л.Н. Толстого, кандидат физико-математических наук Алла Ленстовна Рощеня.
В выступлении она отметила, что сходство предматематического образования дошкольников в Узбекистане и в России проявляется в том, что его истоками являются признанные результаты исследований психологов, педагогов, методистов Советского Союза в этой области. Есть и существенные различия, в том числе в специфике национальных, социокультурных, экономических, климатических условий, в которых осуществляется образовательный процесс. А.Л. Рощеня выделила существенные признаки трансформации образовательной среды современной дошкольной образовательной организации, влияющие на качество образовательного процесса, в частности, предматематического образования, подробно остановилась на проблемных вопросах проектирования занятий по математике для дошкольников разных возрастных групп.
От факультета психологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого выступили доцент кафедры психологии и педагогики, кандидат психологических наук Светлана Анатольевна Филиппова с докладом «Акцентуации полоролевого поведения у дошкольников: профилактика социально-психологической дезадаптации» и заместитель декана по учебной работе, доцент кафедры психологии и педагогики, кандидат психологических наук Елена Владимировна Панферова с темой «Использование элементов сказко-и куклотерапии в работе с дошкольниками, имеющими трудности общения».
Выступление С.А.Филипповой «Акцентуации полоролевого поведения у дошкольников: профилактика социально-психологической дезадаптации» доступно в записи (https://cloud.mail.ru/stock/9EQrTbpJbSRvGj5AGYuu42Lh)