Опубликовал(а): (gogoleva) Анастасия Гоголева Новость добавлена: 06.10.2020 Просмотров: 462

Наука всегда в моде! В Туле состоялся фестиваль «Just science!»

С 1 по 4 октября при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Тульской области и ТГПУ им. Л.Н. Толстого в Туле прошла неделя открытой науки - фестиваль «Just science!».

Посетить мероприятие приехали представители Ассоциации Science Slam Russia, студенческие делегации из Воронежа, Курска, Ярославля и Москвы, а также лучшие молодые ученые со всей страны: Санкт-Петербурга, Томска, Нижнего Новгорода, Севастополя и Владивостока.

Всего фестиваль включил в себя 10 событий научно-популярной направленности. Мероприятия прошли в очном и гибридном форматах в «Точке кипения» ТГПУ им. Л.Н. Толстого, «Концерт Холле», культурном центре «Типография» и кластере «Октава» с общим числом участников свыше 650 человек.

Открывалась неделя науки презентациями школы Science Slam и научной медиа-академии.

🔸 Школа «Science Slam» – это цикл бесплатных лекционных и практических занятий, направленных на развитие у обучающихся навыков ораторского мастерства, умений выстраивания грамотной самопрезентации и коммуникации с аудиторией.

🔸 Научная медиа-академия – бесплатные очные и онлайн-занятия, призванные открыть молодым людям дорогу в научную журналистику, научить ребят создавать качественный интеллектуальный медиа-контент.

Фотоотчет: Школа Science Slam и научная медиа-академия

Продолжением первого дня Фестиваля стали презентация проекта «История школьного учебника», командная деловая игра «20 000 дней: как стать учёным?» и анти-конференция Science Barcamp.

Фотоотчет: История школьного учебника

В отличие от традиционной конференции, где участники приходят, точно зная, кто, когда и о чём будет говорить, – здесь темы определяли сами слушатели. Science Barcamp ставил цель – объединить ученых и простых горожан для решения актуальных проблем современности.

Фотоотчет: Science Barcamp

В начале второго дня Фестиваля прошла питч-сессия «Путь в науку», на которой лучшие преподаватели и популяризаторы науки Тулы поделились своим опытом со студентами. А уже вечером состоялся Всероссийский поединок молодых ученых Science Slam, где лучшие молодые исследователи со всей страны просто и интересно представили гостям вечера свои реальные научные достижения.

Фотоотчет: Питч-сессия «Путь в науку» 

Из-за эпидемиологических ограничений Science Slam в концертном зале посетили только 300 человек, успевших забронировать билет по квоте мест. Зато прямой эфир события удалось посмотреть свыше 290 000 человек!

Фотоотчет: Science Slam 

Исполнительный директор Ассоциации Science Slam Russia Динара Хисямова поделилась своими впечатлениями о научном поединке:

«VI всероссийский Science Slam прошёл в Туле и стал, на мой взгляд, одним из сильнейших всероссийских слэмов. Все сложилось: и крутые учёные со всей страны, и атмосферная площадка, и рок-группа перед слэмом, и активные зрители. Я видела и делала много мероприятий, мне есть с чем сравнивать».

Третий день недели науки в Туле был максимально насыщен событийно.

В «Точке кипения» завершала работу анти-конференция Science Barcamp, параллельно с которой прошел мастер-класс по русскому языку «Verba movent…». Модератор мероприятия Нелли Красовская, профессор кафедры русского языка и литературы ТГПУ им. Л.Н. Толстого, вместе с командой редакторской службы «Срочно зовите филолога!» рассказали участникам о написании трудных (а главное – актуальных!) слов, научили правильно читать и составлять объявления и наградили самых активных памятными подарками!

Фотоотчет: Анти-конференция Science Barcamp 

В кластере «Октава» состоялась Всероссийская командная интеллектуальная игра Science Quiz, где 20 команд боролись за звание лучшей, соревнуясь в смекалке и знаниях на самые разные научные темы.

Фотоотчет: Всероссийская командная интеллектуальная игра Science Quiz 

Отвечать на вопросы ведущего могли не только участники квиза, но и многочисленные зрители прямого эфира: трансляцию Science Quiz посмотрели свыше 90 000 человек.

Наконец, вечером в культурном центре Типография прошел Научный кинолекторий, на котором отдельно взятый фильм рассматривался в широком поле междисциплинарных неиерархических взаимосвязей философии, истории, искусствознания, теории кино, visual studies и т.д.

Фотоотчет: Научный кинолекторий 

Министр молодежной политики Тульской области Давлетшин Алексей Фаритович, посетивший ряд мероприятий Фестиваля, дал следующий комментарий:

«Всероссийская неделя открытой науки в Туле объединила участников из 25 регионов страны: от Севастополя до Владивостока. Научная деятельность в глазах молодежи становится все более востребованной и интересной, а престижность образа ученого возрастает – фестиваль «Just science!» нам это показал.

Мне лично удалось присутствовать на многих событиях. Выражаю организаторам благодарность за то, что в условиях повышенного риска заболеваний смогли обеспечить не только яркое и насыщенное содержание самих мероприятий, но и их высокий уровень безопасности для жителей Тулы и гостей нашего города».

В завершающий день Фестиваля жители и гости нашего города посетили Открытый лекторий, на котором выступили спикеры из СПбГУ и молодые создатели научпоп интернет-каналов.

Фотоотчет: Открытый лекторий 

Для всех участников Недели науки были организованы пешие прогулки по историческому центру города, а также экскурсия в Ясную Поляну.

Участники иногородних делегаций дали свою оценку фестивалю «Just science!»:

«Когда нас пригласили на Неделю открытой науки в Тулу, мы были уверены, что мероприятия будут скучными. Но, к нашей радости, мы глубоко ошибались. Тульский государственный педагогический университет встретил нас дружеской атмосферой и безумно увлекательными лекциями, конференциями, квизами. Организаторы, волонтеры и спикеры оказались добрейшими людьми, с которыми нам было приятно и интересно учиться».

Звягинцева Анна, студентка Курского государственного университета факультета физики, математики, информатики, 3 курс

«Такой формат мероприятий - это огромный прорыв в популяризации науки! Он помогает объединять всех - от студентов до профессионалов своего дела! Каждый из нас смог наравне общаться с каждым участником этого мероприятия, участвовать в дискуссии и приобрести незаменимые знания. Но главное, что дало нам это мероприятие - это вдохновение. Вдохновение развиваться, развивать науку и становиться лучше самим».

Делегация Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского

 

«Мне очень понравились мероприятия, в которых мне посчастливилось принять участие, это было очень увлекательно, я познакомилась с новыми людьми, подчеркнула многое для себя, даже захотелось увлечься наукой

Не понравилось единственное - вставать в 7 утра, чтобы на все успеть!».

Николаева Анастасия, студентка Московского педагогического государственного университета, 1 курс

 

«Стоит сказать, что на подобного рода мероприятиях я присутствовал впервые, отчего впечатления буквально переполняют меня! Понравилось и запомнилось абсолютно все: от добрых и гостеприимных организаторов до форматов проводимых занятий, а насыщенный график не давал лишний раз заскучать или чувствовать себя «не в своей тарелке».

Хотелось бы сказать огромное спасибо организаторам за проделанный труд по обеспечению не только научной продуктивности, но и также высокого уровня безопасности в условиях коронавирусной эпидемии!».

Бахтин Евгений Алексеевич, студент Воронежского педагогического государственного университета

 

«Уважаемые организаторы, в первую очередь хотелось бы выразить вам огромную благодарность, за высокую организацию недели науки в Туле!

Вы подарили нам возможность не только познакомиться с передовыми разработками молодых учёных в доступном научно-популярном формате, но и побудили стремление развиваться и расширять свой кругозор!».

Делегация Московского государственного психолого-педагогического университета.

 

Организаторы фестиваля «Just science!» благодарят многочисленных партнеров проекта и приглашают старшеклассников и студентов к участию в школе Science Slam, научной медиа-академии и Лиге научных квизов!

Официальный сайт проекта: http://just-science.ru

Группы в социальных сетях:

•          ВКонтакте: https://vk.com/just_science_tula 

•          Инстаграм: https://instagram.com/just_science_tula 

•          Фейсбук: https://facebook.com/justsciencetula




Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство просвещения Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования



























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus