Месяц на дистанте

Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 17.04.2020 Просмотров: 1018

Месяц на дистанте

Прошел месяц с тех пор, как иностранные студенты международного факультета ТГПУ им. Л.Н. Толстого полностью перешли на онлайн-обучение. Можно подвести некоторые итоги, сделать выводы о плюсах и минусах этой формы обучения.

«Безусловно, дистанционное обучение – процесс сложный, требующий от преподавателя и знаний в области информационных технологий, и владения методическими приемами преподавания русского языка иностранцам в дистантной форме, и творческого подхода к подбору материала урока, – говорит профессор кафедры русского языка как иностранного И.Е. Герасименко. – Преподаватели нашей кафедры быстро адаптировались к изменениям и демонстрируют достаточный профессиональный уровень организации онлайн-обучения. Руководителям факультета удалось успешно организовать онлайн-взаимодействие между всеми участниками дистанционного обучения, что требует особого напряжения, времени, компетенций в сфере инновационных технологий».

Не всем студентам онлайн-формат дается легко. Кому-то сначала было трудно настроить нужные программы и приложения на компьютере или смартфоне, кто-то испытывал сложности с подключением к интернету. Найти удобное место для занятий – тоже не всегда простая задача. В помощь студентам в общежитии №5 были оборудованы индивидуальные рабочие места для тех иностранных студентов, у которых нет собственного ноутбука или компьютера. И уже сегодня многие проблемы решены, но еще остаются вопросы, которые предстоит решить. В частности, организация летней сессии в дистанционном формате.

Доцент кафедры РКИ Т.А. Соловьева преподает теоретические и практические курсы русского языка в группах студентов разных уровней, от начального до продвинутого. Она тоже делится своим опытом: «Практический курс русского языка – это общение студентов с преподавателем и друг с другом. В условиях самоизоляции студентам не хватает такого общения, поэтому они с удовольствием беседуют в онлайн-формате с преподавателем. Одно дело – самоизоляция в своей стране, со своей семьей, и другое дело – быть в самоизоляции далеко от дома. Приятно удивляет, что некоторые недостаточно активные на обычных занятиях студенты смогли раскрепоститься на дистанционных уроках и начали работать более успешно».

Магистрант 2-го года обучения Василий Сальников делится своими впечатлениями от дистанта: «Для нас созданы условия для работы в электронной среде Moodle, преподаватели используют интересные и разнообразные интернет-ресурсы, важную роль играют предлагаемые в качестве дополнительного материала онлайн-курсы ведущих вузов России, например, на портале «Образование на русском». Мы стали много общаться с преподавателями в социальных сетях Вконтакте и на Facebook, по предмету и не только. И предзащита ВКР проходила у нас в дистанционном режиме».



Возврат к списку