В ТГПУ им. Л.Н. Толстого начала свою работу XXII Международная студенческая научно-практическая конференция «Проблемы молодежи глазами студентов».
После экскурсии в Центр патриотического воспитания молодежи педуниверситета состоялось торжественное открытие пленарного заседания этого молодежного форума.
Директор департамента воспитательной работы и социальной политики З.Н. Калинина представила состав президиума конференции. В качестве почетных гостей на ней присутствовали председатель отдела религиозного образования и катехизации Тульской Епархии иерей Алексий Иванов, директор автономной некоммерческой организации «Центр патриотического развития «Русич», академик Российской муниципальной академии А.Ю. Алексеев, директор учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ им. Н.Э. Баумана Г.И. Семикин, доцент кафедры здоровьесберегающих технологий и адаптивной физической культуры МГТУ им. Н.Э. Баумана А.С. Миронов. Кроме того, место в президиуме занял председатель Объединенного совета обучающихся ТГПУ им. Л.Н. Толстого М.А. Дьяченко.
От имени и по поручению ректора В.А. Панина участников конференции приветствовала З.Н. Калинина. Она отметила, что целью этого мероприятия является выявление и исследование насущных проблем молодежи, а также определение путей их решения. Зинаида Николаевна подчеркнула особенности проводимой в 2019 году конференции: она состоялась накануне 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и, кроме того, совмещается с форумом инициативных творческих студенческих проектов «Свет Великой Победы».
– Можно с полной уверенностью утверждать, что участников конференции в полной мере характеризует ответственность за свою Родину и ее будущее! – подчеркнула З.Н. Калинина.
После этого слово для приветствия взял иерей Алексий Иванов. Поблагодарив за приглашение на конференцию, о. Алексий перечислил наиболее актуальные сегодня проблемы молодежи и осветил задачи митрополии в свете реализации молодежной политики. Он отметил, что в православной культуре даны ответы на многие вопросы, которые волнуют молодых людей. Иерей Алексий Иванов сообщил также, что, согласно подготавливаемому проекту, в следующей конференции смогут принять участие студенты Тульской духовной семинарии. Поблагодарив присутствующих за активную работу по решению стоящих перед молодежью задач, он пожелал им дальнейших успехов в этом важном и насущном деле.
Выступая далее, Г.И. Семикин передал участникам конференции слова приветствия от ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана А.А. Александрова, студсовета и студентов университета. Директор учебно-методического центра сообщил, что ТГПУ им Л.Н. Толстого награжден дипломом за 2 место в межрегиональной спартакиаде ссузов и вузов ЦФО «Здоровая молодость». Подчеркнув важность волонтерской и добровольческой работы, Г.И. Семикин вручил также ряду студентов ТГПУ им. Л.Н. Толстого благодарности за активное участие в добровольческом движении и пропаганду ценностей здорового образа жизни. Среди награжденных: Анна Курдюкова; Мария Мельникова; Алиса Будякова.
После этого слово для выступления было предоставлено директору автономной некоммерческой организации «Центр патриотического развития ”Русич”» А.Ю. Алексееву. Отметив успехи ТГПУ им. Л.Н. Толстого в реализации задач молодежной политики, он передал приветствие руководителя «Росмолодежи» А.В. Бугаева участникам конференции и пожелал успешного осуществления всех возникших в ее ходе идей.
Далее доклад на тему «Имидж современной молодежи»: исследования студенческой научно-исследовательской лаборатории «Позиция» представили студенты факультета истории и права ТГПУ им. Л.Н.Толстого Сабина Вагиф Кызы Агаева, Севда Сардаровна Алиева и Захар Тарасович Куренков. Они рассказали, чем в наше время продиктована актуальность данной темы, почему для современной молодежи так важен имидж, и от чего он зависит. Об имидже, подвели студенты итог своему исследованию, можно говорить как о комплексной знаковой системе и как об одном из способов самовыражения – то есть, как о комплексе внешних символов и поведенческих установок, на которые оказывает непосредственное влияние конкретная молодежная субкультура.
Вслед за этим прозвучало поступившее в адрес форума приветствие от депутата Государственной Думы Н.Н. Пилюс. В нем Наталия Николаевна напоминала, что мы сегодня живем в век быстроразвивающихся технологий, которые меняют наш мир и делают его очень хрупким. Однако хорошее знание истории нашей молодежью позволяет стране быть сильной и процветающей. «Помните о том, на какой легендарной земле вы живете!» – подчеркнула Н.Н. Пилюс, пожелав участникам конференции делать все только на «отлично».
С этим приветствием оказалась очень созвучной тема исследования студентки факультета психологии ТГПУ им. Л.Н.Толстого Наталии Ефич (Сербия) «Куда идет современная семья?». Девушка рассказала, с чем связаны такие явления как насилие, отсутствие внимания к детям и другим членам семьи, распад семейных ценностей и семейных связей. Вывод: классическая семья все больше подвергается опасности, трансформируется в современном мире и даже подавляется, ей трудно адаптироваться к произошедшим изменениям.
После этого интересного выступления прозвучало поступившее в адрес конференции приветствие от министра молодежной политики Тульской области Ю.В. Вепринцевой. Она отметила, что именно в такой активной и неравнодушной молодежной среде рождаются новые идеи по развитию региона, и порадовалась, что с каждым годом заметно растет количество участников конференции. Юлия Владимировна пожелала участникам новых идей и плодотворной работы.
Поработать в плане решения молодежных проблем своей страны есть над чем, сказал студент международного факультета, гражданин Индии Кумар Випин. Низкий уровень образования на его родине связан, в основном, с недостатком средств, необходимой инфраструктуры в большинстве образовательных учреждений, высокой стоимостью обучения в местных вузах и даже школах. А из-за нехватки рабочих мест в Индии активно происходит «утечка мозгов» – выпускники просто вынуждены уезжать в другие страны. За последние годы количество образованных индийцев, впрочем, увеличилось, и есть надежда на продолжение позитивных изменений в этой сфере.
Может быть, начинать нужно с возрождения уважения к местным языкам и работе по их сохранению. Во всяком случае, эта проблема является общей и для Индии, и для Мексики. О том, насколько остро вопрос сохранения национального языка стоит в стране наследников древних южноамериканских культур, рассказала студентка международного факультета ТГПУ им. Л.Н.Толстого Рамирес Эвелин Кристина Лопес (Мексика). Сегодня только 6% населения здесь говорит на языках коренных народов – а еще в 19 веке этот показатель достигал 98%.
В поддержку темы коммуникаций со своим докладом выступил председатель объединенного совета обучающихся, студент факультета математики, физики и информатики Михаил Дьяченко. Он сообщил, что в ТГПУ им. Л.Н. Толстого созданы все условия для реализации лидерского и творческого потенциала студентов. О поддержке студенческого творчества он рассказал на примере студенческого агентства информации и рекламы.
Вслед за этим выступил представитель научного сообщества. Основываясь на опыте работы МГТУ им. Н.Э. Баумана, о современных технологиях мотивации здорового образа жизни молодежи рассказал доцент кафедры здоровьесберегающих технологий и адаптивной физической культуры МГТУ им. Н.Э.Баумана А.С. Миронов.
Пленарное заседание завершилось благодарными аплодисментами в адрес докладчиков и традиционным гимном ТГПУ им. Л.Н. Толстого. После этого участники сфотографировались на память – и это фото в качестве подарка на день рождения было отправлено руководителю «Росмолодежи» А.В. Бугаеву.
После перерыва работа конференции продолжилась в форме секционных заседаний. В этот день действовали следующие секции:
· Профессиональное становление и личностное самоопределение студентов;
· Проблемы духовно-нравственного становления молодежи. Ценностные ориентации современной молодежи. Молодежь и культура;
· История: от прошлого к современности;
· Язык и литература в мировосприятии молодежи. Молодежь и этнические традиции русского народа: фольклор и диалекты;
· Актуальные проблемы детского и подросткового возраста;
· Проблемы здоровья молодежи. Организация спортивно-оздоровительной деятельности молодежи;
· Проблемы молодой семьи;
· Молодежь и глобальные проблемы современности. Риски в молодежной среде;
· Проблемы экологической безопасности и биоразнообразия;
· Молодежь в информационном пространстве;
· Проблемы студентов в образовательной среде вуза. Роль студенческих общественных объединений;
· Молодежь и право.