Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 04.04.2017 Просмотров: 1245

Внимание!

Кафедра педагогики ТГПУ им. Л.Н. Толстого приглашает выпускников вузов обучаться по программам магистратуры «Педагогика высшей школы» (очная форма обучения) и «Превентивная педагогика» (заочная форма обучения).

Руководитель программ магистратуры – заведующий кафедрой педагогики, академик Российской академии образования, доктор педагогических наук, профессор А.А. Орлов.

Основное назначение магистратуры «Педагогика высшей школы» – подготовка высококвалифицированных преподавателей вузов, учреждений среднего профессионального образования, учителей общеобразовательных школ. Миссия данной магистерской программы: создать условия для развития познавательного, личностного и социального потенциала студентов. Обучение по данной магистерской программе предполагает психолого-педагогическую подготовку как в области общей педагогики, что необходимо для учителей школы, стремящихся получить высшую квалификационную категорию, так и подготовку в области педагогики высшей школы, открывающую для выпускников нашей магистратуры перспективы работы в высшем учебном заведении. Обучение в магистратуре «Педагогика высшей школы» позволяет ее выпускнику преподавать в вузе не только педагогику, но и базовую дисциплину, по которой он обучался в бакалавриате или специалитете. Особое внимание уделяется методологической подготовке будущих преподавателей-исследователей при подготовке магистерской диссертации. Это дает возможность выпускникам магистратуры обучаться в аспирантуре на кафедре педагогики.

Основное назначение программы магистратуры «Превентивная педагогика» – подготовка обучающихся к педагогически грамотному взаимодействию с ребенком, к предупреждению различных проблем современной школы, профилактике рисков, конфликтов, педагогических ошибок. Миссия данной программы – формирование у обучающихся понимания уникальности каждого ребенка, его неповторимой натуры, возможных проблем различного характера (социального, личностного, соматического) и осмысления основных стратегий взаимодействия с ребенком с целью предупреждения и преодоления его проблем. Обучение по данной магистерской программе предполагает вооружение учителя диагностическим инструментарием, позволяющим изучать индивидуальные особенности ребенка, отслеживать его личностное развитие; формирование у педагога умения интерпретировать педагогическую ситуацию, понимать смысл взаимодействия с ребенком, другими субъектами образовательного процесса; формирование у учителя опыта проектирования и реализации эффективных стратегий педагогического взаимодействия на основе учета возрастных и индивидуальных особенностей личности, построения образовательного процесса с учетом особенностей одаренных и трудных детей; подготовку учителя к адаптации педагогических средств к специфике образовательной ситуации в целях профилактики отклоняющегося поведения; подготовка педагога к предупреждению ошибок в профессиональной деятельности, рисков профессиональных деструкций.

Для магистрантов кафедры есть возможность непосредственного общения с  учеными-педагогами в рамках научных конференций. Магистранты принимают участие в ежегодной  Герценовской педагогической олимпиаде магистрантов «Эврика: научный поиск», проводимой РГПУ им. А.И. Герцена.

Добро пожаловать!

 

По всем интересующим вас вопросам можно обратиться на кафедру педагогики (тел. (4872) 65-78-13; e-mail: kp@tsput.ru).


Возврат к списку

 
Система Orphus