Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 18.05.2020 Просмотров: 180

Кузница Великой Победы

Факультет истории и права ТГПУ им. Л.Н. Толстого принял участие в дистанционной Всероссийской научно-практической конференции «Кузница Великой Победы», проведенной на базе Севастопольского государственного университета и приуроченной к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Целью конференции являлось научное осмысление и всестороннее освещение вклада народов в формирование и укрепление единства фронта и тыла, как одного из главных условий, обеспечивших разгром немецко-фашистских войск, а также обсуждение проблем совершенствования процесса патриотического воспитания молодежи.

В своем докладе на пленарном заседании доктор исторических наук, профессор кафедры истории и археологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого С.В. Ярцев отметил, что на факультете истории и права организована большая работа по патриотическому воспитанию студентов, которая осуществляется в тесном взаимодействии с ректором университета, профессором В.А. Паниным, тульским отделением Российского исторического общества под руководством профессора Е.В. Симоновой и университетским отделением Российского военно-исторического общества под руководством доцента А.Ю. Бутовского. Отдельно отмечена важная роль в проводимой воспитательной работе доцента кафедры истории и археологии С.Н. Ткаченко – руководителя НИЦ «Крым в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Смысл предложенной методики, на основе которой построена воспитательная работа на факультете, заключается в эмоциональном раскрытии подвига и личности героя военного времени, что позволяет с большей эффективностью передавать молодежи духовные ценности нашего общества. С этой целью для студентов I курса факультета, традиционно летом принимающих участие в университетской крымской Белинской археологической экспедиции под руководством профессора кафедры истории и археологии В.Г. Зубарева, организуются воспитательные мероприятия: посещение музеев Керчи (Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен) и Севастополя (Музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35-я Береговая батарея», ансамбль мемориального комплекса «Сапун-гора»), а также пешеходные экскурсии по местам боевой славы крымских партизан.

На показанной участникам конференции презентации было продемонстрировано разнообразие организованных для тульских студентов маршрутов по Крыму, что позволяет им в полной мере соприкоснуться с подвигом наших предков в годы Великой Отечественной войны, что становится важным шагом на пути обретения подрастающим поколением патриотического сознания.

На фото: студенты факультета истории и права, участвующие в работе Белинской археологической экспедиции в Крыму, посещают музеи и памятные места полуострова, связанные с Великой Отечественной войной.


Фотоотчет: Кузница Великой Победы

Возврат к списку

 
Система Orphus