Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 10.04.2020 Просмотров: 205

Доклады и дискуссии в дистанционном режиме

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого в дистанционном режиме прошла конференция по психологии одаренности, в которой приняли участие более 100 ученых со всей России и других стран.

9 апреля состоялась Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Психолого-педагогическое сопровождение одаренного ребенка: проблемы, направления, подходы, условия».

Пленарное заседание и работа дискуссионной площадки Конференции проходили в дистанционном формате с использованием цифровой платформы Mirapolis и объединили более 100 заинтересованных участников.

Проблема одарённого ребёнка, представленная на Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции, нашла отражение в научных публикациях и докладах учёных, психологов и педагогов-практиков как из России, представленной многочисленными городами – Москва, Тула, Тульская область     (Алексин, Новомосковск), Воронеж, Калуга, Рязань, Саратов, Новокузнецк (Кемеровская область), Свердловская область, Тольятти (Самарская область), Пермь, Ростов-на-Дону,   Казань, Грозный, Махачкала и др. так и из зарубежных стран (Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Сербия, Молдова, Китай, Вьетнам, Германия).

Основные направления работы конференции были следующие: «Теория и методология изучения одаренности и ее видов», «Проблемы диагностики и выявления одаренных детей», «Обучение, воспитание и развитие одаренных детей в образовательных учреждениях разного типа», «Деятельностные практики образования как основа формирования и постановки рекордных целей», «Современные технологии психолого-педагогического сопровождения одаренных детей и их семей», «Взаимодействие урочной и внеурочной работы, основного и дополнительного образования как основа эффективной работы с одаренными детьми и молодежью», «Организация научно-исследовательской, проектной деятельности с одаренными школьниками», «Особенности развития системы поддержки одарённых и талантливых детей и молодежи: опыт регионов», «Юниоры WorldSkills: раннее развитие профессиональных компетенций», «Психическое здоровье и здоровьесбережение одаренных детей, «Подготовка учителей, педагогов-психологов и вожатых к работе с одаренными детьми, «Наставничество в работе с одаренными детьми».

На пленарном заседании выступающие обратились к анализу понятий "задатки - способности - одаренность" в концепции Б.М. Теплова (д.пс.н., зав. кафедрой психологии и педагогики Пазухина С.В., г. Тула), «гений» в работе Л.С. Холлингворт (к.пс.н., доцента Куликова Т.И., г. Тула). Участники конференции познакомились с системой работы с одаренными детьми в условиях дополнительного образования (д.пс.н., профессора Мишина М.М., г. Москва), направлениями поддержки детей с разными видами одаренности (д.пс.н., профессора Родин Ю.И., г. Москва). Были рассмотрены условия и технологии развития способностей у студенческой молодежи (на примере ТГПУ им. Л.Н. Толстого) (директор департамента воспитательной работы и социальной политики, к.п.н., профессор Калинина З.Н., г. Тула).

Дискуссионная площадка охватывала вопросы организации учебной и внеучебной работы с одаренными детьми, выявления и изучения индивидуальных особенностей одаренных детей, определения направлений выстраивания индивидуальных образовательно-профессиональных маршрутов для одаренных и т.д.

В выступлениях ученых и практиков проблема детской одаренности нашла разностороннее раскрытие. Наиболее глубоко были освещены такие направления, как историческая ретроспектива и современные научные школы развития одарённых детей; методологические подходы к выявлению одаренных детей и детей с признаками одаренности; психологическая и педагогическая поддержка таких детей в образовательных организациях разных видов; современные экспериментальные исследования развития познавательных и художественных способностей детей и др. Большое внимание было уделено подготовке одаренных детей к участию в олимпиадах, сопровождению проектно-исследовательской деятельности одаренного ребенка, подготовки наставников к психолого-педагогическому сопровождению данной работы на базе образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, детских оздоровительных лагерей. В чате развернулась дискуссия, касающаяся становления Я-концепции и отношения к одаренным, взаимодействия детей, родителей и педагогов, методов диагностики одаренных детей, инновационных методов организации урочного обучения одаренных детей в настоящее время, развития форм внеурочной работы с одаренными детьми.

В рамках конференции проводится программа курсов повышения квалификации по теме «Психолого-педагогическое сопровождение одаренного ребенка: проблемы, направления, подходы, условия». Участников курсов ждут интересные лекции, интерактивные семинары, решение кейсовых заданий, проектирование кружка для работы с одаренными детьми и молодежью, выстраивание индивидуального маршрута развития одаренного ребенка.

Оргкомитет Конференции благодарит всех участников за активную и плодотворную работу. Надеемся на продолжение сотрудничества!


Фотоотчет: Доклады и дискуссии в дистанционном режим

Возврат к списку

 
Система Orphus