Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 25.12.2014 16:12:00 Просмотров: 1705

Стажировка студентов итальянского университета Ка Фоскари (Венеция)

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого завершила свою стажировку группа студентов итальянского университета Ка Фоскари (Венеция).

Каждый стажер получил сертификаты дополнительной образовательной программы «Русский язык: практикум по речевому общению» и экскурсионно-образовательной программы «Литературное и культурное наследие Тульского края».

Проректор по международному сотрудничеству и образованию Ж.Е. Фомичева, декан международного факультета Т.Б. Кашпирева, заведующий кафедрой РКИ Р.В. Лопухина, преподаватели и руководители стажировки поздравили студентов с успешным завершением обучения.

В течение трех месяцев более пятидесяти студентов из университета Ка Фоскари изучали русский язык и культуру России в рамках проекта «Программа продвижения русского языка и образования на русском». Курс страноведения для студентов из Италии был построен на истории связей между Россией и Италией.

За время стажировки в ТГПУ им. Л.Н. Толстого гости из Италии углубляли знание русского языка не только в учебных аудиториях. Алебра Пачинотти и Алессия Дзане, например, занимались в студии дизайна более двух месяцев:

- Наша учительница, Светлана Геннадьевна, очень терпеливая, любезная и с ней всегда очень приятно. Мы с ней занимаемся, беседуем. Она приносит нам посмотреть книги по истории искусства с картинами русских художников.

Фотоотчет: Итальянские студенты открывают тульские бренды

Программа «Литературное и культурное наследие Тульского края»

В рамках реализации экскурсионно-образовательной программы «Литературное и культурное наследие Тульского края» итальянские студенты познакомились с литературным и культурным наследием Тульского края, посетили многие музеи Тулы и области.

Студенты из Италии познакомились с экспозициями Тульского государственного музея оружия, посетили выставку «В грозный час испытаний Первой мировой…». Неожиданным для них стал факт, что дочь Л.Н. Толстого, графиня Александра Львовна Толстая, во время войны работала сестрой милосердия. Большой интерес и восхищение у молодых людей вызвало охотничье и подарочное оружие, выполненное и богато украшенное тульскими мастерами.

22 ноября гости побывали в Ясной Поляне, осмотрели окрестности музея-усадьбы, архитектурный ансамбль, дом Л.Н. Толстого, экспозицию во флигеле Кузьминских. Посетили могилу великого писателя в лесу Старый Заказ. Кроме того, внимание студентов привлекла и железнодорожная станция, расположенная неподалеку от Ясной поляны – Козлова Засека. Несмотря на то, что сегодня это действующая станция, здесь расположен музейно-вокзальный комплекс, знакомящий посетителей с жизнью Льва Толстого.

7 декабря итальянские гости совместно с доцентом кафедры истории и археологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого Наталией Викторовной Сениной посетили музей «Филимоновской игрушки» в городе Одоеве Тульской области. В ходе экскурсии, проходившей как погружение в мир ремесленников, студенты познакомились с традиционными промыслами Тульской земли и отдельными фактами российской истории. Наибольший интерес студентов-стажеров вызвали мастер-классы по лепке и росписи филимоновской игрушки. Завершением знакомства с одоевскими мастерами стало совместное чаепитие с белевской пастилой и тульскими пряниками.

12 декабря стажеры из Венеции стали гостями Богородицкого дворца музея и парка. Студенты не только смогли увидеть дворцовый комплекс графов Бобринских, но и оценили научное и творческое наследие нашего знаменитого земляка Андрея Тимофеевича Болотова.

14 декабря итальянские студенты в сопровождении заведующего кафедрой истории и археологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого Ирины Анатольевны Щуриновой провели на Куликовом поле. В поселке Епифань в музее купеческого быта гости нашего университета познакомились с укладом жизни в русской провинции начала XIX века. В доме и торговой лавке купца 2-й гильдии Байбакова студенты стали участниками интерактивного представления, а также были приглашены на чаепитие в купеческую кухню.

В селе Монастырщина студенты из Венеции посетили музейно-мемориальный комплекс Куликова поля и побывали на Красном холме. Слушатели экскурсионной программы смогли расширить свои знания о российской истории, составили представление о значении Тульского края в истории развития нашего государства. Особый интерес у итальянских студентов вызвали храмы Куликова поля: Свято-Никольский собор в Епифани, Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщина и Храм Сергия Радонежского на Красном холме.

Итальянцы делятся впечатлениями…

Студенты из Италии делятся впечатлениями со студенткой ТГПУ им. Л.Н. Толстого Сониной Полиной:

-Девчонки, расскажите поподробнее о программе вашего обмена.

- Эта программа направлена на изучение русского языка, которую организовал нам один из преподавателей. Нам представилась возможность практиковать язык, потому что, как известно, знать грамматику и изучать русский язык в Италии - не слишком эффективно для правильной разговорной речи.

- Полностью согласна. Должно быть, поначалу все было трудно. Какое у вас первое впечатление осталось от самых первых дней?

- Все было непривычно, но нам нравилось! Как оказалось, здесь не так уж и холодно. Но пастой вы называете совершенно не то, что мы привыкли называть в Италии.

- Уверена, что о настоящей пасте вы знаете много интересного! Но что вы думаете непосредственно о людях в России? Может быть, вы заметили какие-то характерные черты? Может быть, даже были стереотипы, которые не оправдались?

- Бытует мнение, что русские - не общительные и не улыбаются, но по приезду мы не заметили ничего особенного! Если мы встаем с плохим настроением, мы не кажемся очень приветливыми, но если с хорошим - все наоборот. Вот и у вас так же. Мы не сильно отличаемся в этом плане. Мы встретили много добрых, готовых помочь людей. Нам говорили, что русские девушки очень красивые, и это действительно так. Более того, почти все ходят на каблуках и следят за собой.

- Как вам учеба? Сложно ли было перестроиться на российский ритм?

- У нас было много пар и, в принципе, все было хорошо. Также мне нравятся все преподаватели. Им отлично удается все понятно и не торопясь объяснить.

А сама программа – это отличная возможность для нас научиться говорить по-русски бегло.

- Какие у вас есть предметы? Если бы была возможность что-то убрать или добавить, что бы вы сделали?

-У нас есть грамматика, фонетика, этика и другие необходимые предметы. Но хотелось бы больше изучать историю России. 


Возврат к списку

   
 
Система Orphus