Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 30.05.2014 Просмотров: 1392

Визит делегации ТГПУ им. Л.Н. Толстого в Колумбию

Посол П.А. Сергиев отметил заслуги ТГПУ им. Л.Н. Толстого в деле продвижения и популяризации русского языка и культуры в Колумбии. Кроме того, ректор В.П. Панин, проректор по международному сотрудничеству и образованию Ж.Е. Фомичева, профессор Р.В. Лопухина и профессор Г.В. Токарев приняли участие в празднике, посвященном 70-летию Института культуры им. Л.Н. Толстого. С приветственным словом выступил В.А. Панин, который вручил руководству института тульские сувениры и подборку книг, посвященных Л.Н. Толстому, произведения писателя.
В ходе пребывания делегации в университете Санто-Томас были обсуждены вопросы организации научно-исследовательской работы, учреждения совместного научного журнала, академических обменов между вузами. Открывшийся центр российско-колумбийских исследований в Университете Санто-Томас (Богота, Колумбия) будет готовить программы научного обмена колумбийских и российских студентов и преподавателей.
Рассказывает ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого В.А. Панин:
– Наш вуз намерен активно развивать связи с колумбийскими партнерами. В начале этого года наши преподаватели вели в университете Санто-Томас занятия по истории и экономике. Ранее делегации колумбийского университета приезжали к нам в университет, мы принимали студентов и преподавателей. По мере повышения подготовки наших студентов, изучающих испанский язык, можно будет рассмотреть возможность их направления на практику в Колумбию.
– Это была инициатива, которая родилась из отношений доверия и естественной симпатии, сложившихся после того, как университет направил посольству России приглашение стать “приглашенной страной” во время традиционной “международной” недели в университете, – сообщил ректор университета Санто Томас Карлос Марио Альсате. – После этого дружба продолжилась, и нас пригласили посетить Москву, Санкт-Петербург и Тулу. Тогда возникла идея расширить сотрудничество и подписать соглашение с ТГПУ им. Л.Н. Толстого, чтобы улучшить взаимодействие.
Уже в ближайшем будущем можно рассчитывать на то, что в Россию поедет больше студентов университета, и центр должен сыграть в этом важную роль, в том числе и с помощью обучения желающих русскому языку.
Институт культуры им. Л.Н.Толстого был основан в Боготе в 1944 году колумбийскими интеллектуалами, вдохновленными борьбой СССР против фашистской Германии. Основной деятельностью института стало распространение русской культуры в латиноамериканской стране и обучение желающих русскому языку.
Институт на сегодняшний день является уникальным для Колумбии учреждением, став центром русской культуры в Боготе. В его стенах проводится обучение русскому языку, выставки, посвященные отечественной культуре, выступления музыкальных коллективов и другие мероприятия, связанные с Россией. Кроме того Институт объединил всех выходцев из СССР и РФ, проживающих в Боготе и в других городах южноамериканского государства, позволив сформировать ассоциацию соотечественников Колумбии.


Фотоотчет: Толстой объединяет континенты

Возврат к списку

   
 
Система Orphus