Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 14.11.2013 10:21:00 Просмотров: 2079

II Неделя русского языка, российской культуры и российского образования в Финляндии

II Неделя русского языка, российской культуры и российского образования в Финляндии собрала более 200 участников. Неделя проводилась с 4 по 9 ноября в рамках федеральной целевой программы «Русский язык на 2011-2015 годы». Организатором мероприятий выступил ТГПУ им. Л.Н.Толстого. Участие финской стороны обеспечивали Представительство Россотрудничества в Финляндии, Российский центр науки и культуры (РЦНК), Общество «Финляндия – Россия» и Ассоциация преподавателей русского языка в Финляндии.

В рамках второй Недели русского языка, российского образования и культуры для российских соотечественников и иностранных граждан в Финляндии было проведено 46 мероприятий на 10 площадках Мероприятия прошли в гг. Хельсинки, Турку, Куопио и Тампере, площадками их проведения стали Российский центр науки и культуры, школа Юля-Малми (Ylä-Malmin koulu, г. Хельсинки), Финская общая школа (SYK, г. Хельсинки), школа Нилзия (Nilsiän koulu, г. Куопио), школа Койвисто (Koiviston koulu, г. Тампере), организация соотечественников «ABC» (г. Турку), Городская библиотека Куопио, Городская библиотека Тампере и библиотека Херванта (г. Тампере).

На каждой площадке были организованы выставки учебно-методической, справочной, научно-популярной литературы российских издательств. Всем участникам мероприятий с финляндской стороны переданы в дар комплекты учебно-методической литературы

В программу вошли методические семинары для преподавателей русского языка как иностранного и русского языка как родного или второго родного, посещения финских школ и языковые игры для их учащихся, встречи с современным российским писателем Натальей Ключаревой и заведующей отделом научно-исследовательской работы Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», президентом Международного комитета литературных музеев ИКОМ (ЮНЕСКО) Галиной Алексеевой, выставки учебно-методической литературы по русскому языку, образованию и культуре. По итогам проведенных мероприятий будет подготовлен сборник материалов.

Открытие Недели состоялось в Российском центре науки и культуры города Хельсинки. Преподавателей учебных заведений столицы Финляндии и пригородов приветствовал директор центра С.А. Медведев. Вниманию участников была предложена выставка учебно-методической литературы по русскому языку как иностранному, вызвавшая живой интерес педагогов.

Методический семинар, проведенный преподавателями ТГПУ им. Л.Н. Толстого, включал лекции и мастер-классы, посвященные различным аспектам преподавания русского языка как иностранного, речевому этикету, использованию в учебном процессе Интернет-ресурсов и фольклорного материала.

Рассказывает доцент ТГПУ им. Л.Н. Толстого В.И. Абрамова:

– На мастер-классе по речевому этикету мы рассмотрели набор различных ситуаций, которые можно использовать для развития речевых навыков. В качестве примера я предложила участникам одну из серий мультипликационного фильма «Маша и медведь». Современная культура ориентирована на визуальное восприятие, и мультипликация отлично подходит для обучения детей иностранному языку.

Участники семинара отметили высокий уровень мероприятия и задали преподавателям вопросы об использовании новой русской лексики, влиянии американизмов на русский язык, тенденциях в современной грамматике, а также обсудили систему тестирования.

5 ноября преподаватели ТГПУ им. Л.Н. Толстого провели в хельсинской школе Юля Малми урок-игру «Заходите к нам на тульский двор», который позволил финским ребятам погрузиться в увлекательный мир русского фольклора. Кроме того, преподаватели ТГПУ им. Л.Н. Толстого передали в дар школе методическую литературу, развивающие игры, сувениры из России.

Технология edutainment, в основе которой лежит концепция «образование + развлечение» предполагает передачу информации в непринужденной, игровой атмосфере. Так, пятиклассники, изучающие русский язык только второй год, разделились на две команды и наперегонки из табличек со словами выбирали нужные для строительства дома, приготовления угощения, подбора подходящие нарядов.

Большинство учеников в классе – финны, решение об изучении языка Пушкина и Толстого они приняли с согласия родителей во многом благодаря авторитету и обаянию своей учительницы, которую, кстати, зовут Тула.

Второй день Недели русского языка, российской культуры и российского образования в Финляндии продолжился в городе Турку. В обществе ABC Nuorisotoiminta ry для преподавателей был организован семинар, в котором участвовали доценты ТГПУ Н.М. Старцева, В.И. Абрамова, директор НОБИ-Центра Ю.В. Иванова и заведующая отделом научно-исследовательской работы музея «Ясная Поляна» Г.В. Алексеева.

Педагоги, большинство которых – наши соотечественники, в настоящее время проживающие в Финляндии, старались получить максимум полезной информации от тульских экспертов. Их интересовали проблемы методического обеспечения преподавания русского языка. И здесь аудитория пришла к общему мнению, что фильмы, художественная литература, эстрада – эффективный инструмент для совершенствования знаний и навыков. Но и финским, и российским учителям приходится сталкиваться с общими проблемами: современный кинематограф совершенно не интересуется подростками, компьютер все больше оказывается привлекательнее книг, современная эстрада часто пренебрегает богатством русского языка.

Виктория Ведру, учитель русского языка из Turun kaupuki opettaja, которая обучает русскому языку 160 школьников самого разного возраста, выразила свою искреннюю благодарность за неформальный диалог:

– Это крайне важно и полезно: русский язык в Финляндии становится все больше востребован в туризме, в сфере обслуживания. Преподавателям важно учитывать современные реалии: приходится изучать и молодежный сленг, и «американизмы», и язык Интернет-общения.

Участники семинара были также рады возможности пообщаться с представителем музея, о котором без преувеличения, знают во всем мире. Г.В. Алексеева рассказала о новых просветительских проектах и издательской деятельности музея. Вечер в ABC Nuorisotoiminta ry закончился веселыми играми и русским хороводом.

6 ноября в Финской общей школе г.Хельсинки более семидесяти детей с 3 по 7 класс приняли участие в уроке-игре «Заходите к нам на тульский двор». Любовь к творчеству, народным сказкам и ремеслам не зависит от возраста – и малыши, и подростки охотно водили хороводы, отгадывали загадки и делали кукол, обогащая свой словарный запас и проникаясь интересом к традициям русского народа.

Вечер русской культуры собрал значительную взрослую аудиторию, заинтересованную в серьезном разговоре. Г.В. Алексеева рассказала о прошлом и настоящем известного во всем мире музея-заповедника «Ясная Поляна», его культурных проектах и издательской деятельности.

Современная писательница, лауреат премии журнала «Новый мир» Наталья Ключарева, чьи произведения переведены на финский язык, в ходе творческой встречи прочитала фрагменты своей прозы, поделилась мыслями о жизни писателя и назначении литературы в современном мире.

Преподаватели ТГПУ им. Л.Н. Толстого договорились с финскими коллегами о развитии сотрудничества в продвижении русского языка.

СМИ о II Неделе русского языка, российской культуры и российского образования в Финляндии:

http://fin.rs.gov.ru/node/3087

http://fontanka.fi/events/886/

http://www.1tulatv.ru/news/2013/11/06/9541-tulskie-prepodavateli-budut-rusificirovat-finlyandiyu.html

http://pravfond.ru/?module=news&action=view&id=1291


Фотоотчет: В Финляндии учат русский язык / Финляндия и Россия: общие задачи и проблемы / Российская словесность для детей и взрослых

Возврат к списку

   
 
Система Orphus