Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 30.05.2013 Просмотров: 1705

Русский вечер в Сербии

На философском факультете города Ниш (Сербия) работает доцент кафедры русского языка как иностранного ТГПУ им. Л.Н. Толстого, кандидат филологический наук Т.А. Соловьева. Она не только ведет занятия, но и участвует в работе Общества сербско-российской дружбы.
–- Это общество объединяет тех, кто любит Россию, интересуется её историей и культурой и хотя бы немного говорит по-русски, - рассказывает Татьяна Александровна.–- В главном здании Нишского университета собираются потомки русских эмигрантов, преподаватели русского языка, студенты-русисты, школьники и все, кому интересно узнать российские новости, послушать русскую музыку, русскую речь. Я побывала на таком заседании. Оно открылось музыкальными номерами: в сопровождении гитары прозвучала казачья «Любо, братцы, любо» и попурри русских народных песен в исполнении баяниста. Затем началось обсуждение проблем и перспектив преподавания русского языка в гимназиях города. Я рассказала о своей работе на философском факультете Нишского университета, о ТГПУ им. Л.Н.Толстого, коснулась актуальных вопросов преподавания русского языка в иностранной аудитории, а также активных процессов в современном русском языке. Тёплая атмосфера собрания, живой интерес слушателей вселяют уверенность, что русский язык в Сербии не сдаёт свои позиции.
Кроме того, в университете прошел Русский вечер, задуманный как концерт-путешествие по русским городам: Москве, Петербургу и Туле. Рассказ Т.А. Соловьевой и студентов, проиллюстрированный яркими слайдами, перемежался выступлениями юных чтецов, певцов, музыкантов и танцоров. В городской газете «Народне новине» было сказано, что участники концерта смогли донести до зрителя великолепие российских городов, теплоту русской души, красоту русской музыки и музыку русского языка.


Возврат к списку

   
 
Система Orphus