Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 22.05.2020 10:00:00 Просмотров: 189

Интернациональная память о войне

Завершился Международный онлайн-конкурс сочинений «Мир вам», посвящённый 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, организованный ТГПУ им. Л.Н. Толстого. В нем приняли участие студенты из 14 стран.

Конкурс проводился среди иностранных учащихся российских и зарубежных учебных заведений в период с 1-го по 15-е мая.

Около 50 юношей и девушек выразили свое отношение к проблеме войны и мира, рассказали о своих родных и близких, принимавших участие во Второй мировой войне и других военных конфликтах.

Вот как они написали об этом:

«Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу знать. Но ведь её не хотели и те, кто погиб, защищая родину, те, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни голубого неба» (Закирова М.Д.).

«Мы все должны гордиться нашими предками, мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа. 4 мая 2000 г. наши соотечественники, героически сражавшиеся и погибшие в Отечественной войне 1941-1945 годов, объявлены национальными героями Туркменистана. Многие жители республики были награждены медалью «За доблестный труд в Отечественной войне 1941-1945 годов» (Бабакулова Марал).

«Победа – это всегда память о тех, кто погиб, давая возможность другим поколениям быть свободными и счастливыми, кто дал нам шанс ходить по этой земле и видеть, какая она прекрасная» (Сулейманова Гулжахон)    

Потомки ветерана Великой Отечественной Войны гвардии ефрейтора Баймата Шакирова одним из первых из односельчан участвовали в марше «Бессмертного полка» в городе Москве, гордо поднимая его фотографии военных лет. Я, хотя не видел своего прадеда, но горжусь им, спасибо за Великую Победу. Мы будем помнить тебя всегда! (Турсунзода Сино Руста)

«В этом мире все еще есть страдания, и все, что мы можем делать, это охранять мир вокруг нас и стремиться распространять мир дальше. Будь белым голубем мира, мир с вами!» ( Бай Чжилинь).

В конкурсе приняли участие представители 14 стран: Афганистана, Вьетнама, Ирака, Йемена, Китая, Мозамбика, России, Сирии, США, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Чада, Чехии.

Хочется поблагодарить всех участников этого проекта за память о своих предках, полное неприятие войны как способа существования народов и за желание бороться за сохранение мира на Земле!

По итогам конкурса определены победители в двух категориях: среди иностранных студентов основных курсов высших учебных заведений и среди учащихся зарубежных общеобразовательных учебных заведений и подготовительных отделений (факультетов) российских вузов.

Победители конкурса сочинений среди иностранных студентов основных курсов высших учебных заведений:

1 место

Сулейманова Гулжахон Сулейман-кизи

Бухарский государственный университет (Узбекистан)

Бай Чжилинь

ТГПУ им. Л.Н. Толстого - Сианьский институт иностранных языков (Китай)

2-е место

Закирова Мохидил Дилшод кизи

Джизакский государственный педагогический институт им. А. Кадыри (Узбекистан)

Бабакулова Марал

ТГПУ им. Л.Н. Толстого (Туркменистан)

3-е место

Нгуен Фыонг Ань

ТГПУ им. Л.Н. Толстого (Вьетнам)

Агамырадова Оразгул

ТГПУ им. Л.Н. Толстого (Туркменистан)

Победители конкурса сочинений среди учащихся зарубежных общеобразовательных учебных заведений и подготовительных отделений (факультетов) российских вузов:

1 место

Турсунзода Сино Рустам

СОУ №52 г. Душанбе (Таджикистан) 

Мохаммади Самиулла

ТГПУ им. Л.Н. Толстого (Афганистан)

2 место

Ян Янович Дубицки

гимназия г. Турнов (Чешская Республика)

Пале Шелдон Жилберто Уане

Тамбовский государственный технический университет (Мозамбик)

3 место - Альхассон Сулейман

Тамбовский государственный технический университет (Сирия).

Поздравляем всех победителей и призеров конкурса!

Желаем всем иностранным учащимся успехов в учебе, в изучении русского языка, познании как своей национальной, так и русской культуры и истории.


Файл для скачивания:

Мир вам_Бай Чжилинь.docx

Мир -Вам_Сулейманова_Г.docx

Воин-победитель_Турсунзода Сино Рустам_Таджикистан.docx

Мир вам_Мохаммади Самиулла.docx

Возврат к списку

   
 
Система Orphus