Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 21.02.2020 Просмотров: 87

Мир без границ

21 февраля в Точке кипения ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялся праздник, приуроченный к Международному дню родного языка, который позволил всем его участникам окунуться в мир культурного многообразия, узнать много нового и интересного о языках и народах мира, а также пообщаться в неформальной обстановке с представителями разных культур.

Открыла мероприятие заведующий кафедрой РКИ МФ Лопухина Р.В., которая отметила, что тема этого праздника в 2020 году - «Мир без границ», т.е. мир, основанный на взаимопонимании, толерантности и активном межкультурном общении народов.

Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию в мире. 

В программе мероприятия, организованного международным факультетом ТГПУ им. Л.Н.Толстого, прозвучали стихотворения в исполнении иностранных и российских студентов на туркменском языке («Мольба» Махтумкули), узбекском («В чем красота?» Г. Гулям), вьетнамском («Зеленая рубашка» То Хыу), китайском («Одиноко сижу в горах Цзинтиншань» Ли Бо) а также на немецком («Лорелея» Г.Гейне) и французском («Листок» А.В. Арно) языках и их переводы на русский язык.

Яркие, красочные презентации «Моя страна – моя культура» и интереснейшие рассказы иностранных студентов - носителей соответствующих языков познакомили всех присутствующих с такими экзотическими странами, как Ливан, Тайланд, Парагвай, Мексика, Мадагаскар, Китай и Афганистан.

Блестяще справились с задачей ведущих магистранты МФ Сальников В.С. и Нгуен Тхи Там, сумевшие соединить в единое целое разные по теме и колориту выступления участников.

По традиции, красивым дополнением к празднику явилась песня в исполнении студента МФ Муминова Бегзодбека на стихи А.С. Пушкина «Что в имени тебе моем».

Завершился праздник диктантом Дружбы, в котором навыки письма на русском языке продемонстрировали не только иностранные, но и русские студенты. Проверка работ показала, что большинство участников успешно справились с заданием.

Все студенты получили сертификаты участника Международного дня родного языка.


Фотоотчет: Мир без границ

Возврат к списку

   
 
Система Orphus