Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 05.11.2019 Просмотров: 48

Ассамблея Русского мира

Проректор по международному сотрудничеству и образованию ТГПУ им. Л.Н. Толстого Ж. Е. Фомичева приняла участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, которая состоялась накануне Дня народного единства в культурно-историческом центре России — Ярославле.

Ассамблея Русского мира представляет собой самое масштабное событие в деятельности фонда «Русский мир». Цель мероприятия – координация усилий по поддержке и популяризации русского языка, культуры, истории России, объединение российских соотечественников за рубежом и всех, кто разделяет идеалы и ценности Русского мира.

В этом году предметом обсуждения стала тема «Пространство памяти и славы русского мира», связанная с предстоящим празднованием 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В своём приветственном слове Председатель Правительства Российской Федерации Д. А. Медведев особо подчеркнул необходимость сохранения и защиты историко-культурного наследия России, отметил работу фонда "Русский мир" в этом направлении, который реализует просветительские проекты, поддерживает инициативы волонтеров, приобщает к российской культуре людей из разных стран мира.

На важность сохранения исторической памяти указала в своём обращении к участникам и организатором Ассамблеи Председатель Совета Федерации В. И. Матвиенко. По словам В. И. Матвиенко, общая задача всего Русского мира, который значительно шире, чем Россия, - противодействовать агрессивному ревизионизму, сохранять своё уникальное духовное и культурное наследие.

В рамках XIII Ассамблеи Русского мира состоялся круглый стол на тему «Учим русский язык – понимаем Россию». В нём приняли участие ведущие эксперты, учёные и преподаватели русского языка из Армении, Испании, Эстонии, Болгарии, Словении, Швеции, Норвегии и Канады.

Участники ассамблеи также смогли обсудить темы информационного пространства Русского мира, обменяться мнениями о роли русского театра в искусстве и поговорить о содружестве культур и религий в контексте русской цивилизации. Кроме того, в рамках мероприятия были подведены итоги конкурса "Корреспондент Русского мира".


Фотоотчет:  Ассамблея Русского мира

Возврат к списку

   
 
Система Orphus