Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 25.03.2015 Просмотров: 1120

Приобщение молодежи к православным паломничествам

В марте 2015 года в Богородничном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре г. Тулы состоялся семинар-совещание "О развитии паломнического движения в Тульской митрополии". Темы выступлений на семинаре-совещании были самыми насущными. О молодежном паломничестве рассказали студентки факультета русской филологии Екатерина Шарнина, Дарья Луговская и Евгения Трунова. Тема их сообщения и интересной, познавательной презентации «Студенческое паломничество как приобщение молодежи к православной культуре».
- Тульский Государственный педагогический университет активно сотрудничает с Тульской епархией Русской Православной Церкви и, в частности, с Тульским епархиальным паломническим центром, десятилетие которого сейчас отмечается, - говорила Катя Шарнина. - В нашем университете всегда были сильны традиции духовно-нравственного воспитания студенчества. Свидетельство тому – разнообразные программы, среди которых «Дорога к храму», «Восхождение к истокам». Их название говорит само за себя. В рамках культурно-просветительской деятельности вуза осуществляются поездки по литературным местам, связанным с жизнью и деятельностью русских поэтов и писателей. Студенты факультета русской филологи и документоведения являются постоянными участниками Всероссийского фольклорного фестиваля «Псковские жемчужины». За последние несколько лет мы не только посещаем литературные, но и совершили паломнические поездки по святым местам, монастырям, храмам, жемчужинам православного мира, под руководством заместителя декана по воспитательной работе факультета русской филологии и документоведения Королевой Е.И.
Поклонялись молодые паломники святыням нашего Богородичного Пантелеимонова Щегловского монастыря, бывали с поклонением в обителях Центральной России.
- Студенты посетили Иоанно-Богословский монастырь в селе Пощупово. Это одна из самых древних обителей Рязанской земли.
- Ежегодно мы совершаем поездки в Свято-Казанский женский монастырь в село Колюпаново Алексинского района, это недалеко от базы прохождения практики студенческого актива, - рассказывали студентки. - Мы присутствуем на литургии, а затем окунаемся и получаем благодать в водах святого источнике блаженной Евфросинии Колюпановской.
А в это время на экране большого монитора сменялись фотографии паломничеств, и участники семинара словно сами принимали участие в поклонении святыням разных городов и весей.
Мы посещали и другие обители Калужской области: Свято-Тихонову пустынь, Оптину Пустынь, Шамордино, пустынь Спаса Нерукотворного в Клыково, храмы Козельска.
Во время посещения святых мест мы узнаем об истории и духовных традициях монастырей и храмов, особенностях богослужения, святых и подвижниках, чья жизнь и деятельность была связана со святынями, входящими в паломнический маршрут. Но главная цель паломничества – реальное прикосновение к святыням православного мира, стремление увидеть и вдохновиться примерами добродетельной жизни, укрепиться в вере и разрешить важные для себя вопросы духовной жизни.


Фотоотчет: Приобщение молодежи к православным паломничествам

Возврат к списку

 
Система Orphus