Специальная психология - это область психологии, которая изучает проблемы развития людей с физическими и психическими недостатками, определяющими их потребность в особых условиях обучения и воспитания. Профессия специального психолога находится на стыке педагогики, психологии, социологии и, конечно же, медицины. Специальный психолог помогает лицам, имеющим расстройства эмоционально-волевой сферы, нарушения опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения, задержку психического и социального развития, интеллектуальные нарушения. Такие люди нуждаются в особой помощи в адаптации к жизни, а также в воспитании и обучении с учетом их индивидуального развития.
Целью обучения по данному профилю является всесторонняя профессиональная подготовка специального психолога, знающего особенности развития лиц с особенностями здоровья, а также умеющего разрабатывать и внедрять эффективные методы коррекции нарушений развития.
Биология | 39 |
Обществознание | 45 |
Русский язык | 40 |
Теоретическая подготовка, осуществляющаяся параллельно с приобретением студентами прикладных навыков работы с лицами с ограниченными возможностями здоровья — освоение коррекционно-развивающих технологий, включая прохождение тренингов, деловых игр, обучение с помощью кейс-методов. Комплексность программы обеспечивает освоение студентами основных видов профессиональной деятельности, в том числе готовности к работе по психологической профилактике и просвещению, диагностике индивидуальных особенностей человека с ОВЗ, анализу межличностной, межкультурной коммуникации в условиях специального и инклюзивного образования.
Перечень ключевых профессий:
Перечень организаций, в которых работают выпускники:
дошкольные и школьные образовательные организации специального, инклюзивного, общего и дополнительного образования,
социальные службы,
службы психологической и кризисной помощи,
специализированные дома ребенка,
психоневрологические интернаты,
медицинские учреждения различного профиля,
реабилитационные центры