Опубликовал(а): (redaktor) Новость добавлена: 24.09.2018 Просмотров: 240

Партизанские тропы

Студенты ТГПУ им. Л.Н. Толстого изучают туризм и краеведение.

Тренировочный поход «Школы начальной туристической подготовки» ТКК «Искатель» прошел в районе поселка Косая гора.

Перед ребятами стояли две задачи:

Первая – подготовиться к работе в судейской команде, так как уже совсем скоро им предстоит участие в спортивном походе «Путешествие Толстовской тропой», посвященном 190-летию со дня рождения Л.Н. Толстого. Поход организует «Центр детского-юношеского туризма и патриотического воспитания» г. Тулы. С Центром университет многие годы поддерживает постоянное и успешное сотрудничество в деле гражданского и патриотического воспитания юного поколения туляков.

Вторая – почтить память партизана-разведчика отряда ОСОАВИАХИМ Сергея Алексеевича Козырева. В лесном массиве у станции Рвы бывшей Тула-Лихвинской УКЖД стоит одинокий обелиск. Это место скорби, место памяти о Подвиге партизана: именно здесь герой был расстрелян немецко-фашистскими оккупантами 15 ноября 1941 года.

В 1967 году группа красных следопытов Косогорской средней школы №1 (ныне школа №65 города Тулы) отыскала место расстрела партизана. По инициативе ребят в доменном цехе Косогорского металлургического завода был изготовлен обелиск, торжественное открытие которого прошло 4 декабря 1967 года. 

По сведениям из Центра реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации:

Козырев С.А. родился в 1911 году. До начала Великой Отечественной войны служил в районном отделении милиции УНКВД в п. Косая Гора. В 1941 году ушёл добровольцем в партизанский отряд ОСОАВИАХИМ под командованием председателя облсовета этого оборонного общества Николая Есипова.

С заготовленной загодя базы партизаны отряда ОСОАВИАХИМ свыше месяца вели разведывательно-диверсионную деятельность, уничтожили двоих предателей, а в декабре об одной из их операций сообщило Совинформбюро. С подходом врага к Туле партизанский отряд в ночь с 29 на 30 октября 1941 г. ушел в тыл врага и забазировался в землянках в квартале № 17 Яснополянского лесничества.

Партизаны занимались разведкой в тылу фашистов близ Тулы, передавая собранные разведывательные данные непосредственно в осажденный город. Они направляли в Тулу через позиции врага, с риском для жизни, связных с собранными разведывательными сведениями о дислокации гитлеровских войск. Кроме того, партизаны отряда «Осоавиахим» нападали на отдельные подразделения гитлеровцев, совершали диверсии, уничтожали предателей и фашистских пособников в тылу врага.

Как известно, наиболее ожесточенные бои за Тулу пришлись на ноябрь-декабрь 1941 года. После одного из столкновений в тылу немцев Сергей Алексеевич Козырев был ранен и взят в плен. 15 ноября 1941 года после допроса, на котором Козырев не дал врагам никаких сведений, партизан-герой расстрелян на станции Рвы.


Так выглядел обелиск в декабре 1967 года

При поддержке спонсоров и на частные добровольные пожертвования, памятник партизану Козыреву был отреставрирован. Ремонт проводился на Косогорском металлургическом заводе летом 2014 года.

Программа ТКК "Искатель" реализуется в рамках проектов "Вечный огонь памяти"и "Здоровьем и силой прославим Россию!


Фотоотчет:  Партизанские тропы

Возврат к списку


Панин Владимир Алексеевич
Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого,
профессор, доктор ф-м наук

Все события>>




Достижения



Всеросcийская организация качества



Национальный реестр



Национальный реестр



European Organization for Quality



European Foundation for Quality Management




Министерство образования и науки Российской Федерации

Проект модернизации педагогического образования

























Наши партнеры


Панин Владимир Алексеевич


Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по финансово-экономической деятельности с 1996 г. по июль 2012 г.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого с июля 2012 г.
Страница Владимира Алексеевича
Система Orphus